Kata dilepekan ini yang selanjutnya dijadikan sebagai nama makanan tersebut yaitu pempek. Pempek biasanya disajikan bersama Cuko pedas yang memiliki rasa yang khas.
Pempek yang terkenal sekarang terdiri dari beberapa jenis yaitu pempek kapal selam, adaan, lenjer, kulit dan lain-lain.
Tadinya makanan ini makanan etnis palembang. Seiring perkembangan jaman pempek mulai berkembang di masyarakat Sumatera Selatan.Pempek pertama kali yang sudah maju sebelum tahun 1990-an pempek Piko.
Kemudian diikuti oleh pempek Pak Raden dan telah membuka cabang ditempat lain, terus mengembangkan usahanya hingga ekspansi ke Inggris, Mekah. Pempek terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan ikan, air dan garam serta dibentuk dan direbus.
Bentuk pempek bisa berbentuk kapal selam, telur, lenjer, kerupuk dan pistel. Masyarakat Sumatera Selatan menghidangkan empek-empek dalam setiap kesempatan, makanan kudapan sehari-hari, jajanan pasar, pada pesta perkawinan baik di kota maupun di desa.
Pempek Ikan Parau
Pempek berbahan baku ikan parau atau ikan air tawar dengan ukuran kecil menjadi salah satu makanan khas warga di Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Pempek ikan parau terbuat dari ikan kecil yang digiling bersama tulang-tulangnya sehingga memberikan rasa khas.Proses pembuatan pempek tersebut diawali dengan ikan parau atau ikan sepat dan seluang dibersihkan. Selanjutnya, ikan yang berukuran satu jari orang dewasa itu ditumpuk sampai halus.